• 5º Congreso Sudamericano de la Yerba Mate en Posadas, Misiones, Argentina

    Los cuatro países productores y mayores consumidores de la yerba mate se reunieron los días 5 y 6 de mayo 2011 en la capital de la provincia argentina de Misiones, para debatir, analizar y sacar conclusiones sobre la plantación, cosecha, elaboración y distribución de este producto que, en el caso de los argentinos, se está transformando en un bien de exportación mundial.

    En el Centro de Convenciones y Eventos de Posadas se ha desarrollado el siguiente programa del 5º Congreso Sudamericano de la Yerba Mate

     

     

    Jueves 5 de mayo 2011

    7.30-14    Acreditación   

    Salón principal    Sala 2
    8.00- 9.30    Exposiciones orales
    Área Salud    Exposiciones orales
    Área Conservación, mejoramiento y multiplicación y
    Área Cultivo y extensión


    9.30-10.00 Conferencia Dr Nelson Bracesco, “Yerba mate investigación en Uruguay - Relación entre academia e industria”.

    10.00-10.15    PAUSA CON MATE

    10.15-11.00    Conferencia Dr. A Filip “Yerba mate: de bebida tradicional a alimento funcional.Perspectivas para el siglo XXI”

    11.30-12.30    ACTO DE INAUGURACIÓN OFICIAL

    12.3-14    Receso para el almuerzo
    14-15    Exposición de Poster con presencia de los autores áreas
    15-16    Conferencias Prof. Dr. Marc Janssens, “Uso de morfotipos para la selección de Ilex paraguariensis con gusto deseable en Misiones, Argentina”

    16-16.15    PAUSA CON MATE

    16.15-18.15    Mesa Redonda: Área conservación, mejoramiento y multiplicación / Área cultivo y extensión    Exposiciones orales, Áreas composición química
       
    BRINDIS DE BIENVENIDA


    Viernes 6 de mayo 2011 – Alternativa 2

    Salón Principal    Sala 2

    8.30-10.15    Mesa Redonda, Área Industrialización y nuevos productos
       
    10.15-10.30  PAUSA CON MATE

    10.30-12.15    Mesa Redonda, Calidad y preservación del producto. “Método de análisis sensorial de la Yerba Mate”   

    Mesa de trabajo, Composición química. “Métodos de determinación de polifenoles y capacidad  Antioxidante en Yerba Mate”

    12.15-14.00    Receso para el almuerzo

    14.00-15.00    Exposición de Poster con presencia de los autores áreas
    15.00-16.30    Exposiciones Orales  y Conferencias, Economía, legislación y aspectos sociales.   Exposiciones Orales, Calidad y preservación del producto. Industrialización y nuevos productos.

    16.30-16.45    PAUSA CON MATE

    16.45 – 17.30 Conferencia Dra. Neusa Gomez de Almeida, “Erva – mate: prospecção tecnológica de mercado período 2011 – 2020”

    17.30– 18.45  Conferencia Lic. Irígoras, "Posicionamiento de la Argentina en la Unión Europea.Principales aspectos sanitarios y de calidad a enfrentar en la regulaciones para el ingreso de Yerba Mate"

    18.45 - 19.15 Conferencia, “INYM: Una Herramienta al Servicio del Sector Yerbatero Argentino”

    19.30    Elección sede próximo Congreso y Acto de clausura.     Entrega de Certificados


    EDUARDO ALDISER        

    ARGENTINA AL MUNDO, una  historia,  el país recordado para los argentinos que viven en el extranjero
     

    Compartir en

    Lista de comentarios

    Ana María Alurralde15/04/2011 19:06:04

    Queridos compatriotas:
    Deberían trabajar en perspectivas de otras formas de explotación.
    Mi interés como argentina, es contribuir al desarroyo de mi país, y por ende; de mis compatriotas.
    La Yerba Mate se consume en Francia como una "tisana medicinal", con importantes atributos terapéuticos en el sistema digestivo y también con fines estéticos, ya que al ser "depurativo" contribuye a mantener una piel sana.
    La Yerba Mate, en estos "centros bio" es carísima, y se vende como producto exótico. Eso no me parece justo para los productores argentinos a los que les llegarán, quizás, centavos de este "jugoso negocio". Si alguien debe enriquecerse con nuestros productos; que sea nuestra gente.
    En este momento estoy cursando una formación en el CNF THEZA (LE CENTRE NATIONAL DE FORMATION AUX METIERS DU MARAICHAGE)
    http://www.agrocampus-perpignan.fr/theza_entree.html
    Si puedo colaborar en algo con Uds. quedó humildemente a vuestra disposición.
    Atentamente
    Ana María

    1

    Escribe un comentario

    Nombre (requerido)
    Email (requerido, no será publicado)
    Recordar los datos en este equipo
    Protección de datos