• Argentina Productos - El mate, infusión social. La materapia

    Cada año en Vigo, España, se reúnen un nutrido grupo de iberoamericanos todos, los de casa, españoles… los vecinos, portugueses, y los que venimos de allá, argentinos, uruguayos, paraguayos, brasileños… más otros amigos de allá y el mundo que descubrieron al mate. Estas Mateadas Culturales surgieron por la iniciativa de Jaime Correa Deulofeu, argentino, de la Patagonia.

    Con su sapiencia en la materia, este difusor de la cultura argentina, que lo mismo pinta, que canta, escribe libres o poemas, organiza eventos… como puede ser una exposición de mates, o va cada semana a Radio Voz y monta la Mateada con Jaime, ahora viene mate en mano y nos habla de…

     

    M a t e r a p i a . Técnica de terapia social
    Sirviendose un mate caliente, con el agua vertida desde la pava de metalLa “Materapia” es: un conjunto de acciones que ayudan a mejorar nuestra salud y nuestra calidad de vida. Es una filosofía de vida, una manera de vivir.

    La “Materapia” no es: un descubrimiento milagroso. Una dieta, ni una medicina, ni una terapia alternativa. No es una religión ni está relacionada con ningún tipo de promoción comercial.

    El eje central de la “Materapia” es el mate, su consumo y disfrute de la manera más natural posible. Para ello deben respetarse algunas pautas que se explican a continuación.

     

    Comprobado por millones de personas a lo largo de siglos, sus beneficios son múltiples, tanto en el campo orgánico funcional, como en el psicológico-afectivo, anímico, espiritual, y también en el sociocultural.  No tiene ninguna contraindicación, y forma parte de los hábitos alimenticios de las culturas milenarias precolombinas de América del Sur.

    Fundamentos básicos

    Transitamos un tiempo de cambios que nos obliga a reflexionar, a tomar conciencia, a prestar más atención a la naturaleza, al entorno que nos rodea, a nuestro propio cuerpo.

    Los humanos, como todos los seres vivos, estamos rodeados de una cubierta de energía, (aura), que debemos conocer y mantener en niveles óptimos para que nuestra existencia sea lo más placentera y eficiente posible. Hay muchas vías para lograrlo. Nosotros proponemos la Materapia, práctica enraizada en lo más hondo de nuestra cultura sudamericana.

    Con este texto ponemos a tu alcance los aspectos básicos que debemos conocer para que los efectos sean eficaces.

    Colección de mates de la ciudad de Salta, Argentina. Tratamos de dar respuesta a interrogantes como “qué es el mate, dónde se consigue, quién puede consumirlo, para qué sirve, etc.", ampliando la cultura matera que traemos desde la infancia, al tiempo que aprendemos y aplicamos su propio lenguaje, convirtiéndonos en propagadores de sus virtudes.

    Se puede tomar mate sólo o acompañado. Las dos formas, individual o colectiva, son totalmente válidas, aunque cada una tenga sus propias características y sus propios beneficios, como veremos a continuación.

    La Materapia es una puerta abierta a un mundo de sensaciones nuevas, que excede el terreno de lo biológico. Es una costumbre respetuosa de los argumentos científicos que promueven el consumo de la Yerba Mate, pero también de las creencias populares de nuestros antepasados.

    Su práctica y difusión fuera de su frontera natural, es decir de los “países materos”, contribuye a desterrar falsos mitos y prejuicios sociales, como por ejemplo, el riesgo de contagios por beber de una misma bombilla.

    Los emigrantes de América del Sur, y quienes han vivido algún tiempo en ese territorio, no necesitan demasiadas palabras para entender esta terapia. Una vez experimentada, pasa rápidamente a formar parte de sus hábitos más fuertes y más queridos.

    “Más que por la ciencia y la razón,
    la Materapia se rige por los dictados del corazón“.


    Orígenes

    La Yerba Mate es un arbusto silvestre cuyo consumo era muy popular entre los “guaraníes“, una de las principales razas precolombinas de América del Sur. Tradicionalmente, el mate se bebe caliente mediante un sorbete denominado “bombilla” colocado en un pequeño recipiente para contener la infusión, que, según la zona, se denomina «mate», «cuya», «porongo» o «guampa».

    El mate acompañando una merienda en ArgentinaEl porongo es más grande que el mate común, y es de boca ancha. Se obtienen normalmente de la Lagenaria siceraria, una planta cucurbitácea cuyo fruto tiene una corteza fuerte y leñosa apta para ser usada como recipiente. Desde la época de la colonia se han realizado mates de plata, cuerno vacuno (guampa), porcelana, vidrio o madera (quebracho o palo santo) o pezuña de toro labrada.

    Los Indios Guaraníes eran una tribu amazónica que perdieron su independencia y parte de su tradición histórica en la Conquista española. Durante este periodo, los españoles prohibieron a los indios el consumo de Mate, ya que los Jesuitas lo consideraban una "planta demoníaca" o "bebida de viciosos", y castigando su consumo con 100 latigazos. Pero la prohibición y los castigos resultaron ineficaces y acabaron incorporando la costumbre, ayudando incluso a investigar formas de cultivo mejores que las tradicionales. La propia congregación religiosa extendió esta tradición a lo largo de América del Sur, al punto de llegar a llamarse el té de los Jesuitas.

    Los guaraníes llamaban a la infusión de mate Caá Mate, que significaba Yerba en recipiente de calabaza, ya que Caá en guaraní significaba "planta" y Mati/e significaba "recipiente de calabaza para beber" en quechua, idioma Inca. No pocas leyendas en el mundo yerbatero hacen alusión a Caá Yarí, Diosa de la Yerba Mate.

    Bueno, tengo que cambiarle un poco de yerba al mate… aquí mismo la seguimos. Mientras tanto los dejamos con Amalia de la Vega cantando Mate amargo
    Banner del Centro de Arte creado por el argentino Jaime Correa Deulofeu en Vigo, España


    Mate amargo
    Ranchera
    Letra:    Tabaré Regules
    Música: Amalia de la Vega


    Mate amargo que naciste
    en la rueda de un fogón,
    derramando tradición
    entre un estilo y un triste.
    Mate amargo que trajiste
    entre tu yerba sabrosa
    la suavidad primorosa
    de una mano de mujer
    y el embrujo de un querer
    con que te cebó una moza.

    Sos el amigo sincero
    con quien a solas proseando
    pasás las horas rodando
    en un galope ligero.
    Sos sereno consejero
    que escuchamos con halago,
    y entre un trago y otro trago
    mientras la pava se queja,
    nos hablás de cosas viejas,
    de la querencia y el pago.

    El más bravo se arrocina
    al paladear tu amargura,
    sos sabroso como achura
    y querendón como china.
    Sos alma de la cocina
    que alegra reunión sencilla
    y mientras la llama brilla
    vos vas con tierno embeleso,
    como si fueras un beso
    aleteando en la bombilla.

    Y cuando ya galopeao
    como pájaro sin pluma,
    el agua no forma espuma
    y estás del todo lavao.
    Tenés siempre algún costao
    pa’ que el hombre te aproveche,
    te da vuelta, y sin que te eche
    yerba, quedás de primera,
    sos como vaca mañera
    que sabe esconder la leche.

    Otras notas e iniciativas de este autor:

    La Materapia según el argentino Jaime Correa Deulofeu
    Jaime Correa Deulofeu reflexiona sobre el momento que viven las patagonias argentina y chilena
    Cultura Argentina. Presencia en Poesía en el Jardín, Vigo
    En León, España, tres escritores argentinos presentaron sus libros
    Cuando se encuentran dos argentinos en Veguellina de Órbigo, por León, en España...

    Argentina Tango
    ha sido distinguida en el Congreso de la Nación, Buenos Aires, Día del Tango de 2012
     

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    Lista de comentarios

    NORMA MONTENEGRO05/02/2013 19:00:32

    EL MATE

    Recorro la geografía
    de mi patria tan amada
    y el gusto a yerba mojada
    perdura en la boca mía.
    El mate siempre me guía
    hacia ruedas de amistad
    es condición la verdad
    que a todos nos enaltece
    espuma que crece y crece
    en el campo o la ciudad.

    En manos del extranjero
    aunque parezca orejano
    circula junto al paisano
    en el fogón galponero.
    El murmullo tempranero
    se hace grito cuando encierra
    todo el sabor de la tierra
    en su simple calabaza
    y hace justicia a una raza
    que a su costumbre se aferra.


    Tradición y complemento
    de la criolla torta frita,
    cuando en el cielo palpita
    la lluvia en cualquier momento
    Tras las ventanas el viento
    peina suave al trebolar,
    las semillas al brotar
    calman ansias del labriego
    que mateando alzó su ruego
    ayer nomás al soñar.


    Cuando un cimarrón se ofrece
    si es que el amor encadena,
    con hojas de yerbabuena
    el corazón no padece.
    Y si en la brisa se mece
    una caricia latente,
    es una excusa inocente
    para tocarse las manos.
    Aunque son sueños lejanos
    hoy perfuman mi presente.

    Con el mate yo he tenido
    un romance sin igual
    fue mi compañero leal
    trasnochando algún olvido.
    Ya se que es tiempo perdido
    el llorar alguna ausencia,
    me lo dice la experiencia
    por eso sigo tal vez,
    llevando de mi niñez
    ceñida su transparencia.


    Norma Ester Montenegro



    HERMOSO POEMA ESCRITO CON EL CORAZÓN FELICITACIONES 05/02/2013 04:51:19

    LEONOR ASE DE D´ALOISIO

    leonorase@hotmail.com

    Norma04/02/2013 01:44:15

    felicitaciones Marta. que orgullo debes sentir.. entre mate y mate que saboreo , leo tu poesía que esta realmente muy sentida... y así percibo con mas intensidad el aroma a mate amargo.. bien lo decís

    susana30/01/2013 19:44:35

    ¡Qué maravilla encontar en estas páginas al Vasco y a Marta Grande fue mi sorpresa al leer el poema de Marta ya que no lo conocía, realmente muy hermoso y conmovedor, los que mucho matae tomamos sabemos lo que se siente con un mate en la mano. Nunca se está solo y es muy inspirador Felicitaciones al Vasco y a
    arta es un orgullo que dos pegamineses esten en esta página y audición radial un abrazo enorme para los dos
    Susana

    Susana30/01/2013 18:21:24

    Como siempre y en todas tus cosas, sabés enlazar la realidad inmediata con un lirismo especial, particular, muy tuyo. ¡Ah, el mate! ¡Y la poesía! ¡Qué bella es la vida entre yerbas y palabras! Un abrazo, un mate y un poema.

    Marta Susana Siciliano29/01/2013 17:05:49

    EL MATE EN MI VIDA

    Entre mates y poemas
    se me devana la vida
    y con aroma de tiempo
    voy cosechando utopías.

    En cada estrofa yo siento
    que renace el alma mía
    pero cuando el tren avanza
    se me acerca la partida.

    Cuando vivo en soledad
    y el corazón me palpita,
    siempre encuentro en el amargo
    la más noble compañía...

    Cuando las musas se alejan
    se me entristece la vida;
    pero el aliento del mate
    enciende pronto mi lira.

    Entre mates y poemas
    voy arreando las heridas
    y en un sendero de rosas,
    percibo ausencia de espinas.

    MARTA SUSANA SICILIANO

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